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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  30/01/2006
Data da última atualização:  14/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LANNA, A. C.; JOSÉ, I. C.; OLIVEIRA, M. G. de A.; BARROS, E. G.; MOREIRA, M. A.
Afiliação:  ANNA CRISTINA LANNA, CNPAF; INES CHAMEL JOSE, UFV; MARIA GORETI DE ALMEIDA OLIVEIRA, UFV; EVERALDO GONÇALVES BARROS, UFV; MAURILIO ALVES MOREIRA, UFV.
Título:  Effect of temperature on polyunsaturated fatty acid accumulation in soybean seeds.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Plant Physiology, v. 17, n. 2, p. 213-222, Apr./June 2005.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  O óleo de soja contém cerca de 60% de ácidos graxos poliinsaturados, que são responsáveis pela baixa estabilidade oxidativa de produtos derivados. Linhagens de soja com baixo conteúdo de ácido linolênico têm sido obtidas por meio de manipulações genéticas; no entanto, alta proporção da variação no conteúdo de ácidos graxos do óleo de soja é devida a efeitos ambientais. Este trabalho objetivou determinar o efeito da temperatura ambiente na composição do óleo e na atividade das enzimas CDP-colina: 1,2 - diacilglicerolcolina fosfotransferase (CPT) e acil-CoA: lisofosfatidilcolina aciltransferase (LPCAT), responsáveis pela manutenção do pool de acil-CoA citoplasmático, que é usado na síntese do óleo nas sementes. Neste trabalho usou-se a variedade de soja CAC-1, que contém cerca de 8 % de ácido linolênico, e CC4, linhagem RC3F4 derivada de CAC-1, com cerca de 3 % de ácido linolênico. A variedade e a linhagem foram cultivadas em casa de vegetação, em dois ambientes de temperatura: 34/28ºC e 22/13ºC - diurna/noturna. As sementes foram coletadas ao longo de sete estádios, de acordo com a massa fresca. A análise de ácidos graxos foi efetivada por cromatografia gasosa e, as atividades de CPT e LPCAT, foram determinadas por meio da medida da radioatividade incorporada em seus produtos, fosfatidil-[14C]colina e fosfatidilcolina-[14C]oleoil respectivamente. Os conteúdos de ácido linolênico foram 3,89 e 6,92 % para a linhagem CC4, e 7,39 e 12,49 % para a variedade CAC-1, quando cultivada... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ácido linolênico; Caracterização cinética; Colinafosfotransferase; Lisofosfatidilcolina aciltransferase.
Thesagro:  Glycine Max; Semente; Soja.
Thesaurus Nal:  Linoleic acid; Soybeans.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220027/1/Braz-J-Plant-Physiol-2005.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF23227 - 1UPCAP - DD20052005
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1.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. R. V. de; MENDES, M. A. S.; TENENTE, R. C. V.; BATISTA, M. de F.; MARTINS, O. M. Segurança biológica para a lavoura arrozeira no Brasil. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. 31 p. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 225).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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